美國與台灣的教育差異 (David’s Blog #1)

  • 0

美國與台灣的教育差異 (David’s Blog #1)

Tags : 

在美國和台灣,教育制度有許多不同的方面。第一個的不同是穿制服。在美國,絕大多數學校沒有穿制服。雖然大多數學校都有著裝要求,但許多學校認為穿制服是對自我表達的侵犯。在台灣,所有學生都穿制服。有趣的是,我問我的台灣朋友他們對穿制服的想法的怎麼樣,他們回答 “制服很方便,每天選擇要穿的衣服很麻煩啊。” 所以,制服有優點,也有缺點。

在台灣和美國的教室裡,有不同的自由程度。在台灣,你的課平常都是聽寫 – 老師說,然後你寫。在許多課程中,重點是記住大量的信息。雖然在美國,有的課也是這樣,可是很多課是著重於討論。老師會提出一個問題,然後跟學生討論。在美國,即使你不同意教師的意見,隻要你表達清楚,且具有邏輯性,他就會給你很高的分數。假如學生有問題,他們不會害怕向老師提問,通常老師也會樂於回答。在台灣,我聽說有的學生不喜歡問問題,因為他們害怕老師或者他們的同學認為他們不聰明,或是浪費時間。所以,我認為在美國的教室裡,學生擁有更多的自由。

在美國,學校會讓高中生學習一項專業科目。除了必修的課程以外,學生有很多的選課自由。如果高中不提供課程,學生通常可以參加當地大學的課程。在台灣,學生也沒有很多空閒時間,因為他們5點才放學,之後會花3-4個小時學習或者去補習班。在美國,學生有更多的自由。在空閑時間學生可以想想做什麼。在美國,學校3點就會放學,然後學生可以讀書或參加課外活動。在美國,學生也花很多時間在課活動,因為申請頂尖大學的時後,他們是一樣重要。當然,很多美國學生也花他們的空閒時間在看電視或者睡覺,但是這是他們的決定。在台灣,社會的框架迫使你努力讀書及工作,壓力很大。教育體系擅長培養學生良好的生活習慣和強烈的職業道德,但不太注重創造力和個人思維。據The Organization for Economic Co-operation and Development (OECD)統計, 數學和科學,台灣在72個測試國家中排名第四高於美國。然而,美國和台灣的閱讀分數相同。這可能歸因於這兩個國家的不同重點, 台灣剛性問題解決,美國創造性問題解決。總之,這兩個國家都有益處,有利於進一步研究。


Leave a Reply

Category

Search

Loading...