Brandon’s Grand Final Blog (Brandon’s Blog #9)

  • 0

Brandon’s Grand Final Blog (Brandon’s Blog #9)

目前台灣原住民有十六族以上,每族皆具有自己的特色及傳統。因此,要以少數印象來概括所有的原住民是不可能的。儘管我們不應該概括他人與其他文化,但這些刻板印象仍然存在。為了減少刻板印象對原住民的影響,要先了解這些刻板印象的來源。在台灣歷史中,台灣媒體對原住民的描述並不一定正確,再加上這些不準確的資訊很可能誤導台灣人對原住民的印象,甚至更進一步加強這些刻板印象。

根據調查統計,部分台灣人是在原住民文化園區學習到原住民的知識,關於這一點值得觀察與討論,因為透過參觀原住民文化園區,能夠學到更多關於原住民的文化與傳統。但是將原住民文化與娛樂連結在一起,恐怕也有負面的影響。這麼做可能造成如同前面所說,本來不具某些文化印象的原住民(例如,跳舞),為了符合社會期待,產生為了符合刻板印象的行為。對於原住民來說,無形之中也加深自身的壓力,以及對自己文化與身分認同的混淆。另外,為了推廣原住民文化,以娛樂的方式,遊客可能只看到了原住民文化最表層的一面(例如,舞蹈或服裝),看不到更深一層的文化內涵。

根據原住民的問卷,假如台灣人想更加了解真正的原住民文化,最好的方式是結交原住民朋友,深入部落去體驗原住民文化與日常生活,以及觀看原住民電視台。

根據科學家的研究,以刻板印象對待他人,被歧視的人會因此產生出符合刻板印象的行為。透過研究,在多元族群的台灣,對於原住民的歧視、刻板印象已日漸減少,但是原住民與非原住民彼此之間的認知仍有不同;可見兩者地位的平等,以及對彼此文化的尊重,還是有進步的空間,是未來需努力的方向。


Leave a Reply

Category

Search

Loading...