五月的博客 (Greta’s Blog #9)

  • 0

五月的博客 (Greta’s Blog #9)

已經五月了,時間飛逝!我在臺灣只剩下四個禮拜,快要回國了。我剛來到臺灣時,我以爲9個月是一段很長的時間,但是這9個月一轉眼就不見了。我深深的感恩有機會來到臺灣學習中文。發生時,我們沒有辦法看到自己在改變,但是過了一段時間後,漸漸看到自己的改變。我認爲幾十年以後,我還可能沒有完全體會到這年對我的影響是多麽大,一輩子也很可能不夠長。不過,我要嘗試用文字説明我在臺灣九個月的經驗和感覺。

我剛來到臺灣時,自己非常期待,但是也很緊張因爲需要認識新的朋友,教友,家人,老師們,更別説是新的語言。因爲身邊的人的鼓勵,我比我預期得還要快習慣在臺灣的生活,找到很多機會挑戰我自己,而且有很多刻骨銘心的經驗。

首先,我要感謝我的接待家庭。他們很熱情的歡迎我來到他們的家當家人。每天看到他們讓我自己非常開心!我因爲他們而有機會深深的體會到臺灣的文化。我永遠會記得一起出去參加跑步比賽,旅行,看Running Man,吃色香味俱全的飲食,和慶祝臺灣和美國的節日。

 

我跟我的寄宿家庭

其次,我要感謝文藻。在華語中心,我認識了很多從不一樣的國家來的學生,給我機會瞭解他們的文化。我也有機會參加非常特別的選修課。第一學期時,我在戲劇課的表演中當女主角,而且在文字學學過漢字怎麽發展。第二個學期,我在全球倫理課跟同學們有機會討論兩難的倫理問題,而且在繪本課創造繪本。我也參加一個志工的社團,給我機會認識好多朋友!

 

我戲劇課的表演

然後,我也要感謝文藻天主教教堂,聖道明堂,以及法蒂瑪聖母堂的社會熱情的歡迎我。剛來臺灣時,我不知道怎麽用中文談宗教的事,甚至連“天主教”這個詞都不知道怎麽說。現在我可以聽得懂大部分的彌撒,看得懂大部分的歌本的歌詞,而且用中文講典禮的内容。我也要特別感謝文藻的修女熱情的邀請我去她們的家跟她們一起慶祝聖誕節和復活節。在臺灣參加彌撒,聖經課,和學習關於宗教的詞是一個很難得的機會!

 

我跟修女一起過聖誕節

我在臺灣也有很多機會參加關於機器人的活動。我去過臺北跟教北一女中的機器人隊編碼,認識了那裏的學生,她們變成我的好朋友。我也有機會去臺中的一個機器人練習賽當主持人和翻譯。這些經驗幫我連接我的兩個興趣:機器人和中文。

 

我在機器人聯係比賽

然後,我也要感謝華遠兒童服務中心給我機會當志工。我每個星期去當老師一次。我在那裏認識了小朋友讓我很開心。這個機會讓我學到怎麽用中文教小朋友數學。

然後,我也要感謝我的NSLIY同學。他們鼓勵我努力的學習中文,我從他們身上學習很多!

 

我跟NSLIY同學們一起吃冰

最後,我要感謝Jenny,優雅,和慧穎。她們不斷的支持我。我成功時,她們幫我慶祝。我難過時,她們讓我變開心。我碰到困難時,她們幫我處理。她們也變成我的好朋友,跟我一起去看電影,喝很高級的咖啡,而且吃我最喜歡吃的爆米花餐廳。我一定很會想念她們!

我在美國一定會想念每個星期至少吃一次的葱抓餅,有焦糖爆米花的牛排餐廳,和很便宜的飲料,還有最重要的接待家庭,朋友們,和老師們。我要感謝每一個支持,挑戰,或影響我的人!我這年變成更成熟,更有自信,更樂觀的人,更不用提我進步很多的中文!


Leave a Reply

Category

Search

Loading...