小篆的字和現在的意思 (跟手有關係)(Katie’s Blog #5)

  • 0

小篆的字和現在的意思 (跟手有關係)(Katie’s Blog #5)

雙:    雙有兩隻鳥部首在一隻手上面. 意思是如果你會拿兩隻鳥在一隻手,你會有一雙鳥。 我們用雙在:一雙褲子,一雙鞋子,一雙筷子。

隻:    隻有一隻鳥在一隻手上面. 隻是跟雙一樣,但是只有一個鳥的部首。意思是只有一個在一雙東西。隻也是一個偏旁,是小動物的偏旁。

兼:兼有一隻手在採兩個禾。意思是一邊在做一個事情,一邊在做另外一個事情。我們用兼在:兼職,兼任,兼顧。

秉:秉有一隻手在採兩個禾。意思是你在拿一個東西。我們用秉在:秉燭,秉國,秉正。

叉:    叉的字是一隻手跟一個線,在手指的中間。意思是交的馬路或者X的意思。我們現在用在:叉子,交叉口,刀叉。

父:    父是一隻手在那一個梭表。以前在中國父親都要用梭表穫米。他們也需要是他們家的領導。所以父是用梭表的。我們用父在:父母,父親節,父老。

蚤:    蚤是一隻叉手(手有一個線)在兩隻蟲上面。意思是有蟲子在皮膚或者頭髮上。後來我們只寫一隻蟲因為兩隻蟲太麻煩了。我們用蚤在:跳蚤,蛤蚤,水蚤。

戒:    戒是兩雙手在拿一個武器。以前要保護皇帝的人要站在皇帝的旁邊拿武器戒他。所以意思是守衛。我們用戒在:戒嚴,戒備,戒心。

盥:盥是一個人用手把水放在鏡子裡面。古老的人以前用鼎 子洗他們的臉,所以盥的意思是洗。我們用盥在:盥洗室,盥洗台,盥洗。

受:受有一雙手,上面有一條船。那個手在拿船給別人,所以意思是接收一個東西。我們用受在:受到,受涼,受賄。

丞:丞有一個人被困在一個坑裡。然後,兩雙手在幫助那個人上出來。現在的意思有一點不一樣,現在的意思是一個人要幫助總統或者官方。我們用丞在:丞相,驛丞,縣丞。


Leave a Reply

Category

Search

Loading...