探討台灣人對黑人的刻板印象來自於文化或者媒體 Joey’s Blog # 7

  • 0

探討台灣人對黑人的刻板印象來自於文化或者媒體 Joey’s Blog # 7

台灣的社會很精彩也給我留下了一段很豐富的經驗。台灣的社會隻花了大概20多年變得這麼開放。雖然台灣有很多優點,可是從我的經驗來看,我發現台灣的社會有一個很大的缺點,那就是台灣的社會對黑人有刻板印象,有時候這會造成種族歧視。我選這個題目是因為我在台灣遇到好幾次這樣的情況。后來我開始採訪別的住在台灣的黑人,我發現我們都遇到相似的刻板印象的情況。一開始,我聽到別人叫我 “雞掰的黑人”,有時候是因為開玩笑,有時候是因為那個人真的要罵我。例如,今年1月我走在巨蛋和凹子地的附近,我看到一個漂亮的女生跟一個男生,我和那個女生對看了一眼,沒想到她的男朋友居然生氣地說“你干嘛看那個雞掰的黑人”。我聽到那句話的時候,我簡直是又傷心又氣死了。那時候我在想:他怎麼可以突然那樣罵另外一個人?而我發現了台灣人看到我的時候,他們會比較常說 “黑人” 比較少說 “外國人”,我採訪的人也說他們碰到這件相似的事情 。連我跟我的白人朋友們出去玩,台灣會很快叫他們外國人,可是他們卻會叫我黑人。這讓我想到說: 黑人不是外國人嗎?他們為什麼不會叫我的朋友們白人?。這種的問題让我暗暗地思考很久,這也是為什麼我選了這個題目。我採訪的人都被台灣人問說黑人會不會吸毒,是不是隨身攜帶槍枝,喜歡打籃球,或者是要他們用黑人的口音說一句話。這些都是因為刻板印象導致的想法,這也是為什麼很多人會把饒舌跟壞事聯想在一起。我實在是很想要知道是因為台灣人的文化、媒體,或者是把媒體和文化混在一起,為什麼他們對黑人有刻板印象。

刻板印象的定義是什麼呢?,刻板印象是一種又簡單又狹義的想法,這種狹義的想法會限制別人去了解人,因為這些人會用狹義的想法判斷一個人。人們平常會這麼做是因為這樣的思考方式比較簡單,一個人不用思慮周全,也不用想很多復雜的因素。但是這對於被刻板印象對待的人來說並不公平,因為你不能用一個個體來看一整個團體。而我也讀了美國媒體寫的、關於黑人的一些報導以及文章,我發現通常文章的結果都會帶給人刻板印象。有一些文章裡面有關於這個話題的研究,他們的范圍包含國外,他們研究的國家包括中國。后來因為別的國家也看到這種的媒體報導,他們受到媒體影響留下了一些刻板印象。所以關於這一份報告,我有兩個假設,第一個是「台灣人的文化會讓他們更相信自己看到和聽到的媒體」;第二是「這全部都是媒體造成的影響」,我想了解這個部分,所以我做了我自己的問卷,內容是關於文化和媒體,這個問卷的對象是台灣19至27歲的人。我選了這個對象,因為他們是台灣的未來,所以了解他們的想法很重要。

結果

媒體

(放我媒體的問題結果)

 

文化

有時候我覺得因為膚色的關系比較難進入台灣的社會。但是每次我說這種話的時候很多台灣人馬上反駁我。我了解台灣人有時候是要保護他們社會的面子,可是如果他們從另外一個角度看這件事,他們可能可以了解我和別的黑人的想法。台灣人有一句話“一白遮三醜”,他們也有一種藥讓他們的皮膚變白。我採訪的人和我都覺得這種文化會讓黑人覺得有一點不舒服。其實我採訪的女生說她們去一家商店的時候他們被別人問 “你可以用這個讓你的皮膚比較白,你不應該那麼黑,你可以白一點”。我的台灣朋友們平常會回答我「這種文化不會影響我們」,可是我還是覺得這樣會。我這樣想是因為我看到台灣的社會因為外表的關係歧視東南亞人。台灣人以前也特別叫他們“勞工”(有不好的意思),可是台灣人叫別的西方人“外國人/老外”。因為他們皮膚黑,又做一些在外面且需要力氣的工作,所以台灣人歧視他們。對黑人來說他們的皮膚和我們的沒有很大的差別。例如:我們有三種巧克力(味道相同):白色的巧克力(代表台灣人),原色的(咖啡色)巧克力(代表東亞男人),和黑色的巧克力(代表黑人),被吃掉代表被台灣的社會接受。有一個人來,他一開始吃那個白色的巧克力,然后他看到那個黑色的巧克力說“這種巧克力的顏色離白色的太遠,我受不了“,接下來那個人看到那個原色(咖啡色)的巧克力好像他要吃它。如果你是那個原色巧克力你會怎麼想呢?如果我是那個原色我會想:我們的巧克力顏色跟那個黑色蠻接近的,我不知道台灣人能不能接受我。因而我覺得這種文化會造成危害。

反過來說,我採訪的黑人都認為,台灣人大部分這麼做的原因不是因為種族歧視,而是因為有時候他們在狀況外。

(放我文化的問題結果)

結論

(在這裡我會寫我的理論)

我覺得了解刻板印象的由來很重要,因為這樣我們可以停止刻板印象。停止刻板影響很重要,因為我知道太多刻板印象會導致種族歧視。雖然台灣的社會有這個問題,但是我還是覺得台灣有很多特色,是一個絕無僅有的國家。

 


Leave a Reply

Category

Search

Loading...