台灣的眷村 – Mackenzie’s Blog #7

  • 0

台灣的眷村 – Mackenzie’s Blog #7

我選擇的期末報告題目是台灣的眷村。 我選這個題目是因為我覺得在世界上別的國家沒有這種概念。 每一個國家有基地, 但是眷村不是一個基地。 蔣介石和中華民國來台灣的時候,他們的軍人跟親屬需要一個地方他們可以居住, 所以國民黨的政府建立眷村。眷村對台灣的文化有影響因為他們帶來很多中國傳統食物和習慣。 例如五十年前, 你要吃中國傳統食物的話, 你可以去一個眷村的附近找到很多中國食物。

我研究的方法是查網路, 請人填我的問卷,訪問人, 和去眷村博物館。 可惜我的題目沒有很多英文資料,所以我的研究完全用中文。 這種方法一定會讓我的中文進步, 但是也很辛苦。這個禮拜我印過很多新聞和文章關於台灣眷村歷史與文化。 我開始跟我接待媽媽讀這些文章。 今天我的小老師幫我看一下, 他們告訴我什麼文章使用, 什麼文章不用。 今天下午我很我的接待媽媽一起去了高雄眷村博物館。 這個博物管又很小又沒有很多資料, 但是我和我的紅媽加入一個旅行團聽那個導遊解釋眷村的歷史。 現在高雄沒有很多原本的眷村房子。 大多保留的眷村都在台灣的北邊 (台中與台北)。 如果我有機會的話我想去, 但是我覺得現在我就要依靠網路和人住過眷村的經驗。

我很幸運因為我的接待外公(我接待親戚稱呼他公公)住過高雄左營的眷村。上個週末我去了見面我的接待媽媽的家庭訪問我公公和我的小阿姨。 我認為他的故事很有興趣。 他是青少年的時候他和他的叔叔一起來台灣。 他跟他的叔叔來台灣因為公公的父母都很早過世。  公公在中國還有兄弟姊妹,但是他們都比公公大, 已經成年了, 所以他的叔叔負責照顧他。 來台灣以後, 公公四十年不可以回家。 她來到台灣到解嚴公公跟她中國的親戚從來不聯絡。 這個只有是我公公的故事,下個禮拜我接待媽媽要到我去訪問我公公的朋友。

我已經寫好我的問卷給很多人。 因為我接待媽媽是外省第二代的人她認識很多人可以幫我。 我已經有五十多多個答案! 還要等一個禮拜讓多人填寫我的問卷。  我的問題如下:

 

年長者

  1. 你是外省人還是本省人?
    1. 你什麼時候來台灣?
  2. 你從什麼時候開始住在眷村? 那個時候你幾歲?多久?
  3. 你跟誰住在一起?
  4. 你覺得眷村有什麼特色? (食物, 習慣, 建築物, 語言)
  5. 你覺得你跟眷村裡的人感情會比較深厚嗎?
  6. 你們有什麼節日是台灣沒有的嗎?
  7. 在你居住的眷村裡,大部分的人都是從同一個省來的嗎?
    • 你跟不同省分的人有什麼不一樣的生活方式? 你們會因此起爭執?
  8. 你覺得眷村對台灣文化有什麼影響?
  9. 你覺得本省人對外省人會有異樣眼光?
  10. 最近台灣的政府想拆除眷村蓋新的房子,有一些人致力於保留眷村文化(例如:彩繪眷村),你有什麼看法?你覺得眷村文化應該被保留嗎?

 

中年人

  1. 你父母是外省人還是本省人?
  2. 你從什麼時候開始住在眷村?那個時候你幾歲? 多久?
  3. 你跟誰住在一起?
  4. 你覺得眷村有什麼特色? (食物,習慣, 建築物, 語言)
  5. 你覺得你跟眷村裡的人感情會比較深厚嗎?
  6. 你們有什麼節日是台灣沒有的嗎?
  7. 在你居住的眷村裡,大部分的人都是從同一個省來的嗎?
    1. 你跟不同省分的人有什麼不一樣的生活方式? 你們會因此起爭執?
  8. 你覺得眷村對台灣文化有什麼影響?
  9. 你覺得政府有沒有給你們比較好的福利?
  10. 你覺得本省人對外省人會有異樣眼光?
  11. 最近台灣的政府想拆除眷村蓋新的房子,有一些人致力於保留眷村文化(例如:彩繪眷村),你有什麼看法?你覺得眷村文化應該被保留嗎?

 

我已經找到大部分我的資料。 現在我就要訪問我公公的朋友和慢慢看印的文章。 我希望下下個禮拜寫完我第一個文稿!

 

 


Leave a Reply

Category

Search

Loading...