台灣的原住民跟美國的印地安人 – Heather’s Blog # 7

  • 0

台灣的原住民跟美國的印地安人 – Heather’s Blog # 7

台灣的原住民跟美國的印地安人的處境有很多相同和相異之處,他們都被殖民和同化過,他們的土地都曾被政府侵占過。政府以前視他們為野蠻人,剝奪他們的權利,以前政府對他們很不好,可是現在還是對她們不太好,所以我今天想要比較台灣的原住民和美國的印地安人,這就是我今天要介紹的主題。

我最近看了網路的一些網站,比較以前和現在政府對待原住民的方式,也看到了原住民的困難。

Assimilation同化政策

台灣的原住民曾經經歷過同化政策。

日治時期,日本人迫令原住民去他們的學校,規定他們只能說日語,那裡的老師也是日本的警察。甚至,日本人常以莫須有的罪名把原住民抓去日本人的軍隊。光復之後,原住民被迫改自己的名字變成漢人的姓,也要說國語、穿漢人的衣服。1990年之後,才可以在身分證上寫他們的原住民名字,可是他們的文化已經被改變了,失去很多的原住民傳統。

從1790年到20世紀初,美國實施印地安人同化政策,在美國我們將他們的孩子搬去很遠的地方上課,在那裡有同化印地安人的學校,他們不可以說他們的母語,不可以穿印地安人的衣服,也不可以做任何跟印地安文化有關的事,例如:唱歌、跳舞。在那裡就是用英文學跟美國的學生一樣的課,美國政府規劃印地安保留區,然後把印地安人趕去那裡,規定他們不能用印地安人的方式務農,只能用一般美國人的方式務農。

Invasion侵占

荷蘭人殖民台灣的時候,在台灣獵了很多鹿出口,所以當時原住民的食物不夠吃。

清領時期,清朝為了台灣森林有價值的樹,與原住民有過爭執,後來因為原住民殺了很多中國的士兵,所以清朝政府後來出口比較少的樹。

日本人對台灣的原住民實在很不好,日本人為了用他們的地和很有價值的樹,所以殺了很多原住民,例如:台灣歷史上很有名的霧社事件,當時原住民因為受不了日本人而決定反擊,殺了很多日本人,但是後來日本人用毒氣攻擊原住民,所以原住民死了更多人。

歐洲人到美國去帶來了很多傳染病,因為當時有一些船員生病了,原本要將生病的船員送回歐洲,可是也沒成功,生病的船員都留下來了,造成很多印地安人病死,當時的歐洲人也想幫印地安人打預防針,結果沒想到反而因此死了更多印地安人。之後法國人為了賣美國動物的毛皮到歐洲去,也攻擊了印地安人。後來美國進入西部拓荒時期,有更多的美國人到西部去,拿走了更多印地安人的地。

現在

台東縣政府想在原住民的部落土地蓋垃圾焚化廠,但是沒有先跟原住民討論。蓋焚化廠可能會破壞環境,和居民的健康。

今年三月的報導居然還有人懷疑連續殺人犯都有原住民血統,讓許多原住民覺得不被尊重,甚至是歧視。

同樣是三月的報導,裡面說以前台糖佔據了很多原住民的土地,現在原住民想拿回來卻沒辦法,因為台糖的土地現在是私人的,不是國家的。

1851年美國規劃了一個印地安保留地(Standing Rock)在達科他州,但是最近美國政府要在那附近蓋油管,油管不僅會經過密西西比河和密蘇里河,還會經過古印地安人的墳塚(fen2zhong3),所以印地安人很生氣,並發起很多抗議活動。其中一個抗議活動在古印地安人墳塚,當時有人放狗咬了抗議的印地安人,造成六個印地安人還有一隻馬受傷。美國警察甚至在冬天用水柱和橡膠子彈攻擊抗議的印安人,在冬天這樣做很危險,而且橡膠子彈讓一個女生的臉受了重傷。還有警察向印地安人丟催淚瓦斯甚至是手榴彈,想要嚇跑他們。


Leave a Reply

Category

Search

Loading...