台灣如何保護本土語言 – Maureen’s Blog #7

  • 0

台灣如何保護本土語言 – Maureen’s Blog #7

我期末報告的題目是台灣如何保護本土語言。我要研究和訪問別人他們的意見和經驗。我做了一個Google Forms的問卷給台灣大學生做。我的問卷有四個問題,第一個是:「請問您的民族身分為何?」第二個是:「您會說哪些語言?是在家裡學的還是在學校學的?」第三個是:「您的父母會說哪些語言?」然後第四個問題是:「您覺得台灣保護本土語言和文化很重要嗎?為什麼?應該怎麼做?」

我現在問了三十五個學生,一個是原住民,三個是客家人,二十八個是漢人(閩南人),三個是其他。大部分的學生說他們會說國語和英文,大概一半會說台語,但是大部分的父母說台語,所以可以看很多現在的年輕人不會說台語,他們父母會說的語言。反而,很多年輕人會說英文和其他外遇,也別是文藻學生。我覺得很有意思因為現在的年輕人對說英文比說本土語言重要。台灣的政府也覺得英文很重要因為我們的世界越來越互聯,英文也是商業的,醫學的,和科學技術的語言,所以國小三年級的學生開始學英文,學到高中畢業的時候。但是只有國小學生一定會學台語,國中和高中學生可以參加社團還是可以選本土語言課,但是不一定要學。在2001年台灣開始有本土語言義務教育,但是每一個星期國小學生只要上一個小時的課,所以很多人覺得沒有什麼幫助。大部分的本土語言課是教台語的,但是如果一個國小是在多數客家人還是原住民的地方,學生會學客家話還是原住民話。

我問的學生都有很多想法怎麼保護本土語言。很多學生覺得要比較多時間上本土語言課,也要學比較有意思的內容。他們也說帶小朋友去看台語的電影,認識會說本土語言的人,和去客家人和原住民住的地方。他們都說保護台灣的語言非常重要因為是台灣特別的文化,也是因為以前台灣人會說,所以是台灣的歷史。有些商品學生也回答說他們局的很重要因為很多爺爺,奶奶只會說本土語言和日文,所以如果年輕人要跟他們講話,他們要學本土語言。


Leave a Reply

Category

Search

Loading...