台灣人用的稱呼 – Pablo’s Blog # 7

  • 0

台灣人用的稱呼 – Pablo’s Blog # 7

在台灣,人們很喜歡用親屬稱謂稱呼陌生人。比如說,我在路上常聽到阿嬤、阿姨、叔叔、弟弟、妹妹、姐姐、哥哥…等等的稱謂。我自己常常聽到小孩叫我「哥哥」或是老一輩的人叫我「弟弟」。我也很喜歡叫孩子們「弟弟、妹妹」,稱呼年紀大一點的人「叔叔、阿姨」。而更老一點的人我會叫他們「阿嬤」跟「阿公」。有趣的是,這些在家族中使用的親屬稱謂,在對陌生人使用的同時會產生不一樣的效果跟感覺。我做了一個簡單的調查,訪問了一些人。我問他們:「你們喜歡陌生人用親屬稱謂稱呼你嗎?」他們告訴我喜歡因為有親切感而且覺得被重視。我從這些訪問裡面發現,大部分的人都覺得,如果用親屬稱謂互相稱呼會使我們更快熟悉彼此,也更容易拉近我們的距離。親屬稱謂真的可以讓人在聊天的時候感到舒服。因為這樣,我跟小孩還有老人都可以很快的變成朋友。

 

其實,台灣的稱謂跟台灣文化的關係是密不可分的。最主要的部份是人與人之間關係的情感聯繫,由於這些親屬稱謂通常在家庭中使用。所以當台灣人對陌生人使用親屬稱謂時,便顯得有如一家人一般,使彼此之間的關係更親近,但台灣人自己並沒有發現這一點。我留意到僅管他們不認識對方,卻可以藉由親屬稱謂而立刻拉近他們的距離。所以在台灣,人們其實對於陌生人存有一顆溫暖的心,並不會覺得「這個人跟我完全沒有關係」。因為當你們台灣人在稱呼小孩「弟弟、妹妹」時,雖然對方不是真正的家人,卻可以付出真心去對待他們,那樣的感受就好像一家人一樣。我想,這就是台灣人這麼有人情味的原因。他們在使用稱謂的同時,已經主動釋出善意,將你視為親近的人。

因此,我認為親屬稱謂的文化已經是一種獨立的台灣文化,和台灣融為一體,滲透到台灣的各個角落,不能和我們分離。所以,台灣人真正體現了「台灣人一家親」的精神。


Leave a Reply

Category

Search

Loading...